Si vous essayez de fournir les meilleurs soins possibles à un animal de compagnie, il est important de ne pas oublier de jeter un coup d’œil sur où et comment il vit dans la nature. Après tout, l’espèce aura évolué pour s’adapter spécifiquement à son habitat naturel et à ses dangers, son climat, ses options alimentaires et autres caractéristiques.

Cette règle s’applique aux oiseaux domestiques comme à tout autre type d’animal de compagnie. Si vous venez d’acquérir une calopsitte ou si vous envisagez d’acheter la vôtre prochainement, vous vous demandez peut-être à quoi ressemble la vie d’une calopsitte à l’état sauvage. Continuez à lire pour découvrir la réponse!

Cockatiel à l’état sauvage: habitat

Aussi connu sous le nom de Nymphicus hollandicus, le cockatiel ne se trouve naturellement qu’en Australie continentale. Des observations ont également eu lieu sur l’île de Tasmanie. C’est rare, cependant, et l’oiseau pourrait y avoir été introduit par l’homme. Comme on peut le voir dans cette carte des observationsles calopsittes sont vraiment partout en Australie.

Les calopsittes sauvages sont nomades, car la disponibilité de la nourriture et de l’eau changera fortement avec les saisons. Selon les régions, certains se déplacent constamment tandis que d’autres changent de lieu au gré des saisons.

Caractéristiques de l’habitat calopsitte

Les troupeaux, les petits groupes ou les couples voyageront là où ils peuvent survivre, mais toutes les zones appropriées ont quelque chose en commun. Une calopsitte à l’état sauvage a les préférences suivantes :

  • On les trouve presque toujours près de l’eau. Les calopsittes se trouvent dans des habitats arides et désertiques, mais elles resteront à l’écart des zones dépourvues de source d’eau. Ils ont besoin d’un peu d’humidité pour survivre.
  • Ils préfèrent les zones relativement ouvertes. S’il y a trop d’arbres, ils n’auront pas un aperçu clair de la zone. Les prairies de savane et les forêts non denses sont les grands favoris.
  • Les graines, les céréales et les baies doivent être abondantes. Les graines d’acacia sont un grand succès et les zones qui contiennent cette espèce d’arbre contiendront probablement aussi des calopsittes. Au grand désarroi des agriculteurs, leurs cultures constituent également une source de nourriture attrayante pour les calopsittes sauvages. En conséquence, vous les trouverez également dans et autour des terres agricoles.
  • Il doit y avoir des arbres présents. Les calopsittes préfèrent nicher dans les parties creuses des arbres et ne le feront pas sur le sol, vous ne les trouverez donc pas souvent dans des zones entièrement nues. Les arbres offrent également un endroit sûr pour se percher et se reposer pendant la nuit.

Le saviez-vous? Les calopsittes sont exposées à de vastes changements saisonniers de température. Des différences de température allant jusqu’à 40 °C entre l’été et l’hiver sont possibles !


Deux perroquets calopsittes sur une branche - Tout savoir sur la vie d'une calopsitte à l'état sauvage

Cockatiel à l’état sauvage : cycle de vie

Comme mentionné ci-dessus, les calopsittes sauvages peuvent être trouvées dans des troupeaux allant d’un seul couple à un groupe contenant plusieurs centaines d’oiseaux. Ils sont très sociables et se déplacent ensemble à travers le pays dans leur recherche nomade souvent interminable de nourriture et d’eau.

Le début de la vie d’un calopsitte est généralement marqué par des précipitations, en particulier au printemps. Ces pluies déclenchent le comportement de nidification et d’accouplement chez les couples calopsittes adultes liés. Ils siffleront, danseront et même vérifieront soigneusement le lieu de nidification disponible dans lequel ils sont le plus susceptibles d’élever leur couvée. Après le processus d’accouplement, la femelle pondra ses œufs dans la cavité d’arbre creuse approuvée ; environ cinq œufs peuvent être produits sur une période de plusieurs jours.

Après environ 20 jours, de minuscules bébés calopsittes sans défense éclosent, déclenchant un comportement intense de soins et d’alimentation chez les deux parents. Les bébés grandissent rapidement et pourront quitter le nid dans environ cinq semaines.

Ils sont capables de commencer à se reproduire en 1 à 1,5 an et vivront environ 10 ans dans la nature. Passant leurs journées à socialiser, à se lisser et à se nourrir au sol, ils suivront leur troupeau et se déplaceront chaque fois que les réserves de nourriture et d’eau seront faibles.

Cockatiel à l’état sauvage: régime

L’alimentation est l’un des facteurs les plus importants pour les soins aux animaux de compagnie que nous pouvons apprendre en examinant l’habitat naturel d’un animal. Si nous savons ce qu’il mange dans la nature, nous saurons à quoi son corps s’est parfaitement adapté. Nous devrions essayer de garder ce régime à l’esprit afin de garder les animaux de compagnie comme les calopsittes en bonne santé. Après tout, même à l’état sauvage, une calopsitte qui parvient à manger des aliments adaptés vivra plus longtemps que ses homologues qui mangent mal ou trop peu !

Les calopsittes sauvages se nourrissent principalement de graines d’herbes et d’arbres. Cela étant dit, ils mangeront bien sûr à peu près tout ce sur quoi ils peuvent mettre leur bec. Fruits, baies, cultures paysannes ou encore insectes : une calopsitte sauvage consommera beaucoup plus d’énergie qu’une calopsitte domestique et devra donc manger beaucoup au quotidien.


Perroquet calopsitte au repos - Tout sur les calopsittes à l'état sauvage

Cockatiels comme animaux de compagnie

Les calopsittes n’ont jamais été domestiquées, ce qui signifie qu’une calopsitte de compagnie est à peu près identique à une calopsitte sauvage, sauf peut-être en couleur et en motif.

Heureusement pour nous, cependant, ces oiseaux peuvent développer un lien de type compagnon avec leur propriétaire. C’est ce qui en fait de si bons animaux de compagnie ! Ils aiment souvent être des animaux de compagnie, car leur partenaire les lisserait naturellement. Les calopsittes mâles parlent aussi : beaucoup apprendront avec impatience de nouveaux airs et phrases à imiter.

Votre calopsitte domestique ne sera pas capturée dans la nature. Au lieu de cela, les éleveurs du monde entier se sont consacrés à fournir cette espèce amicale au public, y compris toutes sortes de colorations sélectionnées qui n’existent pas à l’état sauvage.

Le saviez-vous? Bien que la durée de vie d’une calopsitte sauvage soit d’environ 10 à 15 ans, une calopsitte domestique peut vivre 30 ans ou parfois même plus. Ils prospèrent grâce à une alimentation appropriée et ont beaucoup d’espace pour se déplacer.


Cockatiel mâle de type sauvage (Nymphicus hollandicus), un perroquet de compagnie oopulaire.

Conclusion

Une calopsitte est un ajout fantastique et amical à votre maison si vous recherchez un oiseau qui appréciera votre présence, apprendra à imiter les sons et sera même parfois assez câlin. Espérons que savoir à quoi ressemble la vie d’un cockatiel dans la nature vous aidera à comprendre comment garder le vôtre heureux et en bonne santé en captivité.

Les facteurs les plus importants à garder à l’esprit sont probablement l’espace, l’alimentation et l’aspect social.

  • Régime: Il peut être tentant de ne donner à votre oiseau que des graines, puisque celles-ci constituent l’essentiel de son alimentation à l’état sauvage, mais n’oubliez pas qu’une calopsitte sauvage brûle beaucoup plus d’énergie qu’une calopsitte domestique. De plus, il mange beaucoup d’autres choses.

    Les graines peuvent constituer une partie de l’alimentation de votre oiseau, mais la base doit consister en un aliments en granulés de haute qualité. Vous devriez également offrir des légumes frais, des germes et des morceaux de fruits occasionnels. En savoir plus dans l’article sur le régime calopsitte!

Le saviez-vous? Si vous souhaitez en savoir plus sur les soins à apporter à une calopsitte en tant qu’animal de compagnie, consultez le guide complet sur les soins de la calopsitte.

Si vous avez d’autres questions sur la vie d’une calopsitte à l’état sauvage ou si vous souhaitez partager vos propres expériences avec ces petits cacatoès, n’hésitez pas à laisser un commentaire ci-dessous !