Chaque espèce de cacatoès est différente, même chaque individu est différent ! On peut encore dire quelque chose sur le comportement général des cacatoès à l’état sauvage.

Groupe vivant dans les cacatoès

Cacatoès parapluie mâle
Cacatoès parapluie mâle

Chaque espèce de cacatoès vit en couple ou en groupe, il n’y a pas d’espèce solitaire. Le groupe est utilisé pour la sécurité et la recherche de nourriture, car plus d’yeux repèrent les prédateurs et la nourriture plus rapidement. Le besoin de faire partie d’un groupe est inné chez les cacatoès, tout comme les chevaux, les chiens et les gens sont naturellement attirés par le fait de faire partie d’un groupe.
Au sein du groupe dans lequel vivent les cacatoès, il y a beaucoup de contacts sociaux entre les membres. Presque sans cesse, les cacatoès restent en contact les uns avec les autres en criant les uns aux autres. Les cacatoès peuvent reconnaître les cris de leurs proches et des autres membres du groupe, tout comme nous reconnaissons les voix. Au repos, le contact social prend la forme d’un toilettage : toucher et nettoyer doucement les plumes des autres cacatoès du groupe. Cela maintient les liens sociaux dans le groupe et se traduit également par des plumes magnifiquement entretenues. Les cacatoès sont même incapables de toiletter correctement leurs propres plumes de crête, étant dépendants de leurs congénères pour le faire à leur place. Surtout les cacatoès qui font partie d’un couple se toiletteront souvent et pendant de longues périodes.

Amour de cacatoès

Couple de cacatoès aux yeux nus

Les cacatoès choisissent un compagnon pour la vie. Tant que les deux partenaires sont en vie, ils restent ensemble. Même lorsque l’un d’eux meurt, l’autre reste très souvent seul pour le reste de sa vie. Les jeunes cacatoès trouveront un compagnon au sein de leur groupe. Ils apprennent d’abord à connaître leurs pairs lorsqu’ils deviennent adultes. Une fois qu’ils sont sexuellement matures, ils trouveront un compagnon et passeront beaucoup de temps avec cet oiseau spécial. Ils se toiletteront, dormiront l’un à côté de l’autre, se nourriront ensemble… Lorsque le lien du couple sera formé, il ne sera pas rompu. Ils élèveront des jeunes ensemble, dans lesquels le mâle et la femelle incuberont les œufs et apporteront de la nourriture aux poussins. Cela semble très monogame et idyllique, mais ce n’est pas la vérité complète. Les cacatoès sont socialement monogames, mais les tests ADN révèlent que tous les descendants d’un nid ne sont pas issus du père qui les élève…